EFFECT OF RELATIVE HUMIDITY ON MECHANICAL PROPERTIES OF STARCH-POLY VINYL ALCOHOL BLENDS

- Indriyati

Abstract


Telah dilakukan blending starch berkadar amilosa tinggi dengan polyvinyl alcohol (PVA) hidrolisa parsial menggunakan metode ekstrusi. Pemlastis yang digunakan adalah air. Hot press digunakan untuk membentuk hasil
ekstrusi menjadi lembaran film. Film yang dihasilkan fleksibel dan transparan. Dari pengujian sifat mekaniknya, kelembapan relatif (RH) yang rendah memberikan sifat rapuh pada film. Sebaliknya, spesimen yang diletakkan dalam desikator pada RH 70% menunjukkan sifat ulet. Nilai maksimum dari kuat tarik (tensile strength) dan Modulus Young masing-masing adalah 43 MPa and 1100 MPa. Semua nilai maksimum ini didapat saat film dikondisikan pada RH 43%. Sementara penambahan konsentrasi PVA meningkatkan elongation-to-break sampel.


Keywords


pati, Polyvinyl Alcohol (PVA), ekstrusi biopolimer, sifat mekanik polimer

Full Text:



DOI: http://dx.doi.org/10.14203/widyariset.13.2.2010.133-139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2015 Widyariset

Indexed by :